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Adalbert-Raps-Stiftung vergibt wieder Stipendien an drei künftige Gewürz-Sommeliers
Datum: Dienstag, dem 29. September 2015
Thema: LandLeben Infos


nteressierte können sich ab sofort um Adalbert-Raps-Stipendien in Höhe von 2.500 Euro bewerben Kulmbach. Zertifizierte Weiterbildung für die Lebensmittel- und Gastronomiebranche: Die Adalbert-Raps-Stiftung vergibt zum dritten Mal in Folge drei Stipendien in Höhe von jeweils 2.500 Euro für die Qualifikation zum Gewürz-Sommelier. Ausgerichtet wird die Seminarreihe im Frühjahr 2016 vom Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung in Bayern (KErn). Für die Adalbert-Raps-Stipendien können sich Berufstätige mit abgeschlossener Ausbildung in der Lebensmittelbranche (Industrie, Handwerk, Handel, Gastronomie) bewerben. Bewerbungsschluss ist der 15. Dezember. Die mit jeweils 2.500 Euro dotierten Adalbert-Raps-Stipendien für die Ausbildung zum Gewürz-Sommelier durch das KErn richten sich an alle Interessierten mit einer abgeschlossenen Ausbildung in Lebensmittelhandwerk, -handel und -industrie oder Gastronomie. Ob Köche, Produktentwickler, Metzger oder Bäcker: Bei dieser Weiterbildung sollen sich alle angesprochen fühlen, die in ihrem beruflichen Alltag mit Gewürzen zu tun haben. „Wir wollen mit unserer Förderung Gewürzkompetenzen erweitern. Das ist uns als Adalbert-Raps-Stiftung ein großes Anliegen. Gleichzeitig erhöhen sich auch die beruflichen Perspektiven unserer Stipendiaten“, so Adalbert-Raps-Stiftungsvorstand Frank Kühne mit Blick auf die Themen für die angehenden Gewürz-Sommeliers. Gewürzkompetenz erweitern Das KErn-Weiterbildungsangebot startet im Frühjahr 2016 und umfasst voraussichtlich zehn Seminartage. Inhalte sind unter anderem Sensorik und allgemeine Gewürzkunde, Food Pairing, Gewürz-, Garten- und Wildkräuter sowie Qualität, Heil- und Gesundheitswirkung. Praxiseinheiten, Betriebsbesichtigungen und Exkursionen mit vielen Information zur Fertigung und Herkunft von Gewürzen runden das Angebot ab. Erreicht wird die Qualifikation zum Gewürz-Sommelier neben der Kursteilnahme durch eine schriftliche und eine mündliche Prüfung mit abschließender Zertifikatsübergabe. „Mit Verleihung der Adalbert-Raps-Stipendien führen wir das Engagement unseres Stifters, dem Apotheker und Kulmbacher Unternehmer Adalbert Raps, weiter. Denn er hat seine Forschung und sein Wissen über Gewürze und Heilpflanzen als Gründer der heute weltweit tätigen RAPS GmbH & Co. KG erfolgreich umgesetzt. Um Gewürzkenntnisse, deren Weiterentwicklung und Anwendung geht es bei der Zertifizierung zum Gewürz-Sommelier. Dafür wollen wir uns engagieren“, betont Stiftungsreferentin Yola Klingel. Die Fortbildungsreihe, die 2016 zum dritten Mal stattfindet, bietet höchsten qualitativen Anspruch, exklusive Fachreferenten und hat zum Ziel, dass die Teilnehmer ihr neu erworbenes Wissen praktisch umsetzen können. Ehemalige Adalbert-Raps-Stipendiaten profitieren heute von der Qualifikation Dass sich die Weiterbildung zum Gewürz-Sommelier im Beruf auszahlt, zeigen zum Beispiel die Erfahrungen der diesjährigen Adalbert-Raps-Stipendiaten: „Ich konnte schon während der Fortbildung Gelerntes in meiner täglichen Arbeit in neuen Gewürzkreationen anwenden“, freut sich Markus Kunz, Leiter und Koch des Restaurants s...cultur in Berlin. Ihr Wissen für Rezepturen nutzen will Produktentwicklerin Stefanie Knaup, die beim Fleischwarenhersteller Strothlücke in Verl, Nordrhein-Westfalen tätig ist. „Diese Qualifikation sichert mir Wettbewerbsvorteile. Ich kann nur empfehlen, dieses Karriere-Extra zu nutzen. Es bringt einen vorwärts“, so Knaup. Die Gewürz-Sommelier-Zertifizierung sorgt für berufliche Perspektiven – ein beeindruckendes Beispiel dafür ist Christian Villa, Adalbert-Raps-Stipendiat aus dem Jahr 2014, heute ein medial viel gefragter Gewürzexperte. Er kochte diesen Sommer vor großem Publikum beim ZDF-Fernsehgarten und will nun seine eigenen Gewürzkreationen in den Handel bringen. „Dieser Erfolg beeindruckt uns und zeigt, dass es sich lohnt, Gewürz-Sommelier zu werden. Das unterstützen wir auch weiterhin gerne“, sagt Stiftungsvorstand Frank Kühne, der sich sicher ist, dass auch die neuen Adalbert-Raps-Stipendiaten erfolgreich sein werden. Bewerbungsschluss 15. Dezember Interessierte können sich bis 15. Dezember 2015 bei der Adalbert-Raps-Stiftung bewerben. Die Unterlagen sollten ein Motivationsschreiben und einen Lebenslauf beinhalten. Der Kontakt lautet: Adalbert-Raps-Stiftung Simone Aigner, Forschungsreferentin Adalbert-Raps-Straße 1 95326 Kulmbach Tel.: 09221 807-0 E-Mail: info@raps-stiftung.de Die Seminarreihe zur Qualifikation zum Gewürz-Sommelier im Überblick: Die Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier vermittelt in theoretischen und praktischen Unterrichtsblöcken umfassendes Wissen rund um den Themenkomplex Gewürze. Die Teilnehmer erhalten somit die Grundlage zum richtigen und kreativen Umgang mit diesen besonderen Naturprodukten. Die Seminarreihe besteht aus drei Teilen: theoretische Grundlagen, praktische Anwendungen und Besichtigungen sowie Einblicke in das Arbeiten anderer Gewürz-Sommeliers. Schwerpunktthemen sind Warenkunde Gewürze, Gewürz-, Garten- und Wildkräuter, Sensorik, Food-Pairing und -Completing, Heil- und Gesundheitswirkung sowie Qualität und Produktion. Veranstaltungsort ist Kulmbach. Weitere Informationen zur Qualifizierung finden Sie auch unter www.raps-stiftung.de oder www.cluster-bayern-ernaehrung.de/gewuerz-sommelier Über die Adalbert-Raps-Stiftung: 1976 durch Nachlassverfügung des Apothekers und visionären Industriellen Adalbert Raps gegründet, setzt sich die Kulmbacher Stiftung seit fast 40 Jahren engagiert für soziale und unmittelbar gemeinnützige Projekte ein, genauso wie für Forschungsleistungen in der Lebensmittelbranche. In den vergangenen fünf Jahren lag der Fokus im sozialen Bereich auf Aktivitäten in der Jugendarbeit (40%) und der allgemeinen Unterstützung von mildtätigen und sozialen Institutionen (34%). Darüber hinaus engagiert sich die Stiftung in der Seniorenarbeit (26%). Der Stiftungsvorstand: Frank Alexander Kühne, Gesamtleitung der Adalbert-Raps-Stiftung sowie Mitinhaber und Sprecher der Gesellschafter des Unternehmens RAPS GmbH & Co. KG mit Stammsitz in Kulmbach Prof. Dr. Manfred Gareis, Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmittelsicherheit an der Tierärztlichen Fakultät der LMU München, im Schwerpunkt verantwortlich für die Forschungsprojekte der Stiftung Yola Solveig Klingel, Stiftungsreferentin Simone Aigner, Forschungsreferentin Adalbert-Raps-Stiftung Adalbert-Raps-Straße 1 95326 Kulmbach Telefon 09221 807-0 info@raps-stiftung.de www.raps-stiftung.de Pressekontakt:  Yasmine Behr   BERGWERK Werbeagentur GmbH Dörnhofer Straße 3 95362 Kupferberg Telefon 09227 94010-25 www.bergwerk.ag presse@raps-stiftung.de
(Weitere interessante Senioren News, Infos & Tipps gibt es hier.)

Zitiert aus der Veröffentlichung des Autors >> Adalbert-Raps-Stiftung << auf http://www.freie-pressemitteilungen.de. Haftungsausschluss: Freie-PresseMitteilungen.de / dieses News-Portal distanzieren sich von dem Inhalt der News / Pressemitteilung und machen sich den Inhalt nicht zu eigen!


nteressierte können sich ab sofort um Adalbert-Raps-Stipendien in Höhe von 2.500 Euro bewerben Kulmbach. Zertifizierte Weiterbildung für die Lebensmittel- und Gastronomiebranche: Die Adalbert-Raps-Stiftung vergibt zum dritten Mal in Folge drei Stipendien in Höhe von jeweils 2.500 Euro für die Qualifikation zum Gewürz-Sommelier. Ausgerichtet wird die Seminarreihe im Frühjahr 2016 vom Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung in Bayern (KErn). Für die Adalbert-Raps-Stipendien können sich Berufstätige mit abgeschlossener Ausbildung in der Lebensmittelbranche (Industrie, Handwerk, Handel, Gastronomie) bewerben. Bewerbungsschluss ist der 15. Dezember. Die mit jeweils 2.500 Euro dotierten Adalbert-Raps-Stipendien für die Ausbildung zum Gewürz-Sommelier durch das KErn richten sich an alle Interessierten mit einer abgeschlossenen Ausbildung in Lebensmittelhandwerk, -handel und -industrie oder Gastronomie. Ob Köche, Produktentwickler, Metzger oder Bäcker: Bei dieser Weiterbildung sollen sich alle angesprochen fühlen, die in ihrem beruflichen Alltag mit Gewürzen zu tun haben. „Wir wollen mit unserer Förderung Gewürzkompetenzen erweitern. Das ist uns als Adalbert-Raps-Stiftung ein großes Anliegen. Gleichzeitig erhöhen sich auch die beruflichen Perspektiven unserer Stipendiaten“, so Adalbert-Raps-Stiftungsvorstand Frank Kühne mit Blick auf die Themen für die angehenden Gewürz-Sommeliers. Gewürzkompetenz erweitern Das KErn-Weiterbildungsangebot startet im Frühjahr 2016 und umfasst voraussichtlich zehn Seminartage. Inhalte sind unter anderem Sensorik und allgemeine Gewürzkunde, Food Pairing, Gewürz-, Garten- und Wildkräuter sowie Qualität, Heil- und Gesundheitswirkung. Praxiseinheiten, Betriebsbesichtigungen und Exkursionen mit vielen Information zur Fertigung und Herkunft von Gewürzen runden das Angebot ab. Erreicht wird die Qualifikation zum Gewürz-Sommelier neben der Kursteilnahme durch eine schriftliche und eine mündliche Prüfung mit abschließender Zertifikatsübergabe. „Mit Verleihung der Adalbert-Raps-Stipendien führen wir das Engagement unseres Stifters, dem Apotheker und Kulmbacher Unternehmer Adalbert Raps, weiter. Denn er hat seine Forschung und sein Wissen über Gewürze und Heilpflanzen als Gründer der heute weltweit tätigen RAPS GmbH & Co. KG erfolgreich umgesetzt. Um Gewürzkenntnisse, deren Weiterentwicklung und Anwendung geht es bei der Zertifizierung zum Gewürz-Sommelier. Dafür wollen wir uns engagieren“, betont Stiftungsreferentin Yola Klingel. Die Fortbildungsreihe, die 2016 zum dritten Mal stattfindet, bietet höchsten qualitativen Anspruch, exklusive Fachreferenten und hat zum Ziel, dass die Teilnehmer ihr neu erworbenes Wissen praktisch umsetzen können. Ehemalige Adalbert-Raps-Stipendiaten profitieren heute von der Qualifikation Dass sich die Weiterbildung zum Gewürz-Sommelier im Beruf auszahlt, zeigen zum Beispiel die Erfahrungen der diesjährigen Adalbert-Raps-Stipendiaten: „Ich konnte schon während der Fortbildung Gelerntes in meiner täglichen Arbeit in neuen Gewürzkreationen anwenden“, freut sich Markus Kunz, Leiter und Koch des Restaurants s...cultur in Berlin. Ihr Wissen für Rezepturen nutzen will Produktentwicklerin Stefanie Knaup, die beim Fleischwarenhersteller Strothlücke in Verl, Nordrhein-Westfalen tätig ist. „Diese Qualifikation sichert mir Wettbewerbsvorteile. Ich kann nur empfehlen, dieses Karriere-Extra zu nutzen. Es bringt einen vorwärts“, so Knaup. Die Gewürz-Sommelier-Zertifizierung sorgt für berufliche Perspektiven – ein beeindruckendes Beispiel dafür ist Christian Villa, Adalbert-Raps-Stipendiat aus dem Jahr 2014, heute ein medial viel gefragter Gewürzexperte. Er kochte diesen Sommer vor großem Publikum beim ZDF-Fernsehgarten und will nun seine eigenen Gewürzkreationen in den Handel bringen. „Dieser Erfolg beeindruckt uns und zeigt, dass es sich lohnt, Gewürz-Sommelier zu werden. Das unterstützen wir auch weiterhin gerne“, sagt Stiftungsvorstand Frank Kühne, der sich sicher ist, dass auch die neuen Adalbert-Raps-Stipendiaten erfolgreich sein werden. Bewerbungsschluss 15. Dezember Interessierte können sich bis 15. Dezember 2015 bei der Adalbert-Raps-Stiftung bewerben. Die Unterlagen sollten ein Motivationsschreiben und einen Lebenslauf beinhalten. Der Kontakt lautet: Adalbert-Raps-Stiftung Simone Aigner, Forschungsreferentin Adalbert-Raps-Straße 1 95326 Kulmbach Tel.: 09221 807-0 E-Mail: info@raps-stiftung.de Die Seminarreihe zur Qualifikation zum Gewürz-Sommelier im Überblick: Die Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier vermittelt in theoretischen und praktischen Unterrichtsblöcken umfassendes Wissen rund um den Themenkomplex Gewürze. Die Teilnehmer erhalten somit die Grundlage zum richtigen und kreativen Umgang mit diesen besonderen Naturprodukten. Die Seminarreihe besteht aus drei Teilen: theoretische Grundlagen, praktische Anwendungen und Besichtigungen sowie Einblicke in das Arbeiten anderer Gewürz-Sommeliers. Schwerpunktthemen sind Warenkunde Gewürze, Gewürz-, Garten- und Wildkräuter, Sensorik, Food-Pairing und -Completing, Heil- und Gesundheitswirkung sowie Qualität und Produktion. Veranstaltungsort ist Kulmbach. Weitere Informationen zur Qualifizierung finden Sie auch unter www.raps-stiftung.de oder www.cluster-bayern-ernaehrung.de/gewuerz-sommelier Über die Adalbert-Raps-Stiftung: 1976 durch Nachlassverfügung des Apothekers und visionären Industriellen Adalbert Raps gegründet, setzt sich die Kulmbacher Stiftung seit fast 40 Jahren engagiert für soziale und unmittelbar gemeinnützige Projekte ein, genauso wie für Forschungsleistungen in der Lebensmittelbranche. In den vergangenen fünf Jahren lag der Fokus im sozialen Bereich auf Aktivitäten in der Jugendarbeit (40%) und der allgemeinen Unterstützung von mildtätigen und sozialen Institutionen (34%). Darüber hinaus engagiert sich die Stiftung in der Seniorenarbeit (26%). Der Stiftungsvorstand: Frank Alexander Kühne, Gesamtleitung der Adalbert-Raps-Stiftung sowie Mitinhaber und Sprecher der Gesellschafter des Unternehmens RAPS GmbH & Co. KG mit Stammsitz in Kulmbach Prof. Dr. Manfred Gareis, Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmittelsicherheit an der Tierärztlichen Fakultät der LMU München, im Schwerpunkt verantwortlich für die Forschungsprojekte der Stiftung Yola Solveig Klingel, Stiftungsreferentin Simone Aigner, Forschungsreferentin Adalbert-Raps-Stiftung Adalbert-Raps-Straße 1 95326 Kulmbach Telefon 09221 807-0 info@raps-stiftung.de www.raps-stiftung.de Pressekontakt:  Yasmine Behr   BERGWERK Werbeagentur GmbH Dörnhofer Straße 3 95362 Kupferberg Telefon 09227 94010-25 www.bergwerk.ag presse@raps-stiftung.de
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